重庆快乐十分

当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22651 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-11-18 08:52
  • 名称:利剑长执,违建清查整治进行时!
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
利剑长执,违建清查整治进行时!

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市自然资源局结合主题教育与重点工作任务,联合市城市管理和综合执法局组成工作组,于1030日、111日,先后在大岭山镇、茶山镇组织召开督导工作座谈会,大力推动上级部署的清查整治专项行动扎实有效深入开展。座谈会对松山湖园区、大岭山镇、东坑镇、茶山镇、大朗镇的清查整治专项行动开展情况进行了督导检查,相关园区镇街的分管领导及当地自然资源、农林水务、生态环境、文广旅部门负责人参会。

座谈会上,相关园区镇街分别汇报了清查整治专项行动的开展情况,并递交工作资料接受现场检查。市自然资源局党组成员、副局长陈伟城提出四项工作要求:一是提高政治站位,迅速落实清查整治各项工作任务;二是全面彻底排查,严肃整治清查整治专项行动发现问题;三是准确把握工作要求,注意工作方式方法;四是严格按照方案要求,及时报送工作进展情况。

清查整治专项行动“警钟长鸣”、“利剑长执”,自1030日督导工作座谈会召开以来,各园区镇街陆续开展相关行动,取得了一定的成效。

工作组召开座谈会

麻涌:召开会议,促各村(社区)“查事又查人”

1031日,麻涌分局组织该镇各村(社区)主管国土支委召开麻涌镇2019年度整治违法用地推进会。

会上,分局长何汉章传达了《东莞市违法用地、违法建设治理工作方案》(东府办〔201862号)、《东莞市违法用地、违法建设联合执法实施方案》(东府办〔201616号,下简称联合执法方案)等文件精神,通报了各村2019年违法用地整治情况,强调要落实新增违法“零增长”的治理目标,坚守耕地保护红线,该停工的坚决停工,该拆除的坚决拆除,该复耕复绿的坚决复耕复绿,该移送追责的坚决移送追责,全面消除违法用地违法状态。何汉章指出,要坚定不移问纪追责,既查事又查人,做到既查处违法用地,也处理相关责任人。

组织各村(社区)代表召开推进会

谢岗:问责到位,现场提问村(社区)书记拍板整治

1031日,谢岗镇召开“两违”治理工作会议,镇委副书记、镇长李惠勤等相关镇领导及“两违联合执法工作小组各成员单位负责人、各村(社区)书记参加了会议。

会议通报了该镇2019年度新增违法用地情况(包括2018年历史遗留违法用地情况)。李惠勤现场提问了尚有违法用地未整改到位的各村(社区)书记,详细了解未能按时整改到位的原因和存在困难,逐宗研究整治方法,现场拍板定案整治措施,明确职责分工,责令限期整改。

李惠勤强调:“两违联合执法工作小组成员单位要不怕得罪人,限时保质完成新增违法用地整治。在开展联合执法过程中不认真履行职责的,要给予通报批评;对治理不力的,要抓负面典型问责;情节严重的,将相关责任人移送市纪检监察机关处理。

现场问责各村(社区)书记

高埗:当事人不理催告,强制拆除以震慑

111日,高镇“两违”工作领导小组组织多部门联合执法,对卢溪村“三丫博”(土名)的一处违法违规建筑进行强制拆除,共出动相关职能部门共约150余人

该违法建筑系违法当事人在未经办理用地审批手续的情况下,占用村集体土地建设厂房,市自然资源局经查作出处罚,但多次催告后当事人仍没有按期履行。高镇委、镇政府也多次催促当事人进行拆除,但其不予理会,违规厂房仍继续生产作业。于是该镇依法实施强制拆除,起到了强有力的震慑作用。

出动大型钩机强制拆除违法用地

常平:现场会讲要求,“最严、最快”立行立改

117日,常平分局在桥梓村违法用地现场召开现场会,袁山贝、朗洲、白花沥、司马、桥沥、金美等村国土干部以及镇治污办、中电十四局、大京九等相关部门(单位)参加。

分局以召开现场会的形式,向所有违法主体讲清楚政策要求,当前违法用地整改的形势和后果,以及具体复耕复绿的标准、规格要求,要求各村、各部门(单位)高度重视,摒弃侥幸心理、应付心态,立即动起来,按照最严的要求、最高的标准、最快的速度,立行立改,争取在今年11月国家卫片拍摄前完成整改工作。

现场向违法主体分析当前政策形势及整改要求

大朗:私自霸占集体土地?强拆没商量!

1112日,大朗镇“两违”办组织镇自然资源分局、镇城管分局和镇供电分局等部门联合执法,对大朗镇黎贝岭村一宗违法用地、违法建筑进行强拆。该宗违法用地属个人私自霸占村集体土地,面积约258平方米,为一层砖墙钢架结构。分局巡查发现该地块的违法用地行为后,立即进行制止,并多次对其进行劝戒和口头警告,要求其自行整改,恢复土地原状。但违法用地者依然我行我素,拒不进行任何有效整改。经镇“两违”办开会讨论采取强拆措施。

1115日,分局组织召开全镇两违治理警示教育宣讲会邀请市自然资源局执法监察科科长杨思静授课。两违联合执法小组办公室及成员单位负责人、各社区书记、主任以及分管自然资源管理工作的村干部、村小组理事共约 100人参加了宣讲会。宣讲会上,杨思静科长深入分析了当前土地管理的形势,对执法典型案例进行了剖析,警示镇村干部在自然资源管理方面的风险。一经发现村(社区)相关人员有收受利益,为违法用地行为充当保护伞的,坚决移送司法机关、纪检监察机关,一查到底,绝不姑息。


强制拆除违法用地

中堂:一天拆除2万平方米

1113日,镇人大主席郭陈明带队,组织自然、城管、政法、公安、消防、供电、供水等职能部门对蕉利村罗家洲(土名)散乱污废胶打包场企业进行强制拆除,拆除建筑面积约20000平方米。

拆除前,该地块有多间散乱污打包场企业在经营,占地面积约22亩,严重影响该镇环境卫生。经部署,本次清拆行动共出动250多人次联合执法,安排大量机器、车辆,对多间散乱污打包场进行强制拆除。清拆结束后,立即进行围蔽,防止反弹回潮。通过开展联合执法行动,确保该镇散乱污企业得到进一步清理。

拆除现场

清溪:月中再出动,坚决完成整治工作任务

为按时完成两违整治工作任务,1115日,清溪镇“两违”整治工作领导小组联合相关职能部门,强制拆除位于清溪镇九乡村的一宗违法建筑,该建筑占地面积120平方米,建筑面积约250平方米,占用水源保护区,不符合镇土地利用总体规划,因此进行强制拆除。截至行动当天,该镇已全部完成对上报的4宗违法建筑拆除工作,下来,将继续督促其复耕复绿。

强拆现场

长安:历时一个月拆除大型“两违”建筑

10月以来,长安镇委、镇政府组织自然资源、城市管理和综合执法、住建等相关职能部门开展联合执法行动,历时一个月,终于将一宗大型“两违”建筑拆除。

该建筑占地面积为761.1平方米,楼高9.5层,建筑面积约7349平方米。根据镇府统一部署及拆除方案安排,现场采用逐层拆除法,并安排两台挖掘机在楼顶同时开展作业。经过近一个月的拆除施工,目前该建筑已完全拆除,并已完成建筑垃圾清理,恢复土地原状。通过此次联合执法行动,起到了拆除一起、震慑一片、教育一方的作用,在全镇范围内形成铁腕整治“两违”的高压态势。

拆除现场

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们
我是后台设置的统计JS代码