重庆快乐十分

头部

重庆快乐十分

东莞市人民政府办公室关于2019年第三季度全市政府网站抽查情况的通报
中国东莞政府门户网站   2019-10-15 17:22  来源: 东莞市人民政府办公室
【字体:  

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

根据国务院办公厅、省府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市于201981日至825日开展了2019年第三季度全市政府网站抽查。经市政府同意,现将抽查情况通报如下

一、总体情况

为推进基层政府网站关停整合、机构改革政府部门网站合并整合,截至目前,全市在运行的政府网站已缩减至40家。第三季度,对照《政府网站与政务新媒体检查指标》,根据国务院办公厅关于抽查比例不低于30%”的要求,我市对全市运行的40家政府网站及“中国·东莞”政府门户网站中32个镇街和4个部门频道进行抽查。其中,政府网站抽查12个,频道抽查11个。从抽查结果看,各部门、各园区、镇(街道)能认真落实意识形态工作和网络安全工作责任制以及政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升,总体合格率为100%

二、存在问题

(一)栏目更新不及时。部分网站存在栏目更新不及时的问题,整改后无法举一反三,没有增强责任意识,下一次监测时仍发现存在更新不及时问题。

(二)内容审核把关不严。日常监测及每期错别字监测中发现,部分公开稿件存在核稿不严、表述错误等情形。

(三)网站管理仍待加强。为保障网站正常提供互联网信息服务,政府网站开办主体要做好网站ICP备案工作。2019923日,检查发现仍有部分政府网站未完成ICP备案,未注销闲置或不规范域名

三、下一步工作要求

(一)加强政府网站常态化监管。各部门、各园区、镇(街道)要参照《政府网站与政务新媒体检查指标》,保障栏目按时按要求更新,加强对政府网站的整体运行情况、链接可用情况、栏目更新情况、信息内容质量等进行日常巡检。对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化调整,已发布的静态信息发生变化或调整时,要及时更新替换。政府网站使用地图时,要采用测绘地信部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。

(二)严格把关信息内容审核。

1.运维机制。各部门、各园区、镇(街道)按照“属地管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,建立专人负责制度,指定专人对政府网站信息内容和安全运行负总责。建立保密审查机制,严格执行网站信息先审后发制度。

2.监管审核。加强政府网站信息内容审核把关,提高政治站位,增强责任意识,严格落实信息发布“三审”责任制。严禁涉密信息上网,不得泄露个人隐私和商业秘密;加强值班审看,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确。

严格审校流程,确保信息内容与业务部门提供的原稿一致,发现原稿有问题要及时沟通。转载使用其他非政府网站信息的,要加强内容审核和保密审查。加强日常巡检,每日浏览网站内容,特别要认真审看新发布的稿件信息,及时发现问题、纠正错漏并做好记录。

(三)落实网站域名备案工作。各部门、各园区、镇(街道)须严格按照国办函〔201855号文件要求,对闲置的域名及不符合规范的域名要及时取消解析,再注销域名和备案。切实压实责任,相关主管部门需对下属单位网站加强管理,切实做好备案工作。如由此发生相关责任事故,将由未备案单位及其上级部门承担,并全市通报。

附件:2019年第三季度全市政府网站抽查情况

                               东莞市人民政府办公室

                                  20191015

附件

2019年第三季度全市政府网站抽查情况

序号

网站(栏目)名称

主办单位

存在问题

网站标识码

1

东莞建设网

市住建局

存在动态要闻类栏目超过2周未更新,规划计划类栏目超过1年未更新。

4419000002

2

东莞市发展和改革局

市发改局

4419000005

3

东莞市统计调查信息网

市统计局

存在动态要闻类栏目超过2周未更新

4419000016

4

东莞市滨海湾新区、东莞港

滨海湾新区、东莞港

4419000024

5

东莞市交通运输局政务网

市交通局

4419000025

6

东莞市地震局

市地震局

4419000037

7

东莞市生态环境局

市生态环境局

4419000058

8

东莞市卫生健康局

市卫生健康局

存在动态要闻类栏目已超过2周未更新,政策文件类栏目已超过6个月未更新。

4419000070

9

东莞市人力资源和社会保障局

市人社局

4419000075

10

企莞家

市工信局

存在规划计划类栏目超过1年未更新,征集调查栏目空白。

4419000129

11

东莞·高

高埗镇

N000007033

12

东莞·洪梅

洪梅镇

存在政策文件类栏目已超过6个月未更新

N000007034

13

东莞·道

道滘镇

N000007035

14

东莞·沙田

沙田镇

N000007036

15

东莞·长安

长安镇

N000007037

16

东莞·寮步

寮步镇

N000007038

17

东莞·樟木头

樟木头镇

N000007042

18

东莞·常平

常平镇

N000007045

19

东莞·桥头

桥头镇

N000007046

20

东莞·横沥

横沥镇

N000007047

21

东莞·望牛墩

望牛墩镇

N000007118

注:抽查采样时间为201981日至825日。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?